Posts Tagged “fotografi”

Fotografi Bawah Laut

By |

Fotografi Bawah Laut

Apa kabar Sobat semua? Kalau kemarin kita ngomongin fotografi di laut atau pantai, nah untuk edisi kali ini kita mau ngajak kamu untuk memotret keindahan bawah laut. Untuk kalangan profesional tentu butuh perlengkapan dan peralatan fotografi yang memadai, namun bagi pemula ada juga loh peralatan sederhana dengan biaya yang masih terjangkau. Apa saja sih yang…

Read more »

Fotografi Seru di Lautan

By |

Fotografi Seru di Lautan

Sebagai orang yang hobi memotret, kamu pasti sering bawa ‘peralatan perang’ buat hunting foto tiap jalan-jalan. Jika ada sesi foto bareng kamu sering diminta memotret temen kamu karena jepretan, tapi ketika gantian mereka yang memotret kamu foto kamu blur, hehe, sabar ya Sob. Btw kalau kamu lagi jalan-jalan ke pantai kamu bisa bikin foto-foto menarik…

Read more »

Mengenal EXIF Foto

By |

Mengenal EXIF Foto

Bulan baru, tahun baru, semangat baru. Kali ini kita mau membahas hal yang baru pula, tentunya buat pemula. Bagi kamu yang sudah profesional tentu sudah tidak asing lagi dengan EXIF. Apa dan kenapa kita harus tahu tentang EXIF? Yuk kita simak. Kamu lihat ada file foto yang ada di laptop teman kamu, hasilnya kok bagus?…

Read more »

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 2)

By |

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 2)

Hai Sobat, sudah diotak-atik pengaturan kameranya? Sudah paham dong dengan konsep Segitiga Emas Fotografi yang kita obrolin di Fotogen-x yang lalu. Dari ketiga hal itu bisa bikin foto yang keren loh, salah satunya kita bisa bikin foto bokeh (belakang objek jadi blur). Foto yang objek utamanya tajam dan di bagian belakang jadi blur memang tampak…

Read more »

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 1)

By |

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 1)

Sobat, gimana sih biar bisa menghasilkan karya foto yang bagus? Salah satu dasar yang harus kamu kuasai adalah Segitiga Emas Fotografi. Dari portal infotografi.com, disebutkan bahwa Segitiga Emas Fotografi adalah bukaan (aperture), kecepatan rana (shutter speed) dan ISO. Kombinasi dari ketiganya menentukan gelap terangnya sebuah foto. Buat kamu yang sering menggunakan kamera DSLR harusnya sudah…

Read more »

Memotretlah Saat Golden Hour

By |

Memotretlah Saat Golden Hour

Hai Sobat fotografer yang keren abiz, kali ini kita mau ngajak kenalan dengan Golden Hour. Buat kamu penggemar foto landscape atau pemandangan, pasti ingin mendapatkan foto yang keren bukan? Nah, salah satu yang harus diperhatikan adalah waktu memotret. Dalam fotografi ada istilah Golden Hour atau waktu terbaik dalam suatu hari untuk memotret pemandangan. Ada dua…

Read more »

Berkenalan dengan Angle #1

By |

Berkenalan dengan Angle #1

Obyek yang sama biasa, bisa tampak lebih menarik tergantung sudut pandang orang yang melihatnya. Sepakat dengan statement itu, Sobat? Dalam dunia fotografi, hal ini sering kita kenal dengan angle (sudut pengambilan foto). Ada 5 jenis angle yang sering digunakan dalam sebuah karya foto. *ilustrasi angle (fotokita.net) Kemampuan seorang fotografer dalam menggunakan angle yang tepat dalam…

Read more »