Archive For The “Fotogen-x” Category

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 2)

By |

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 2)

Hai Sobat, sudah diotak-atik pengaturan kameranya? Sudah paham dong dengan konsep Segitiga Emas Fotografi yang kita obrolin di Fotogen-x yang lalu. Dari ketiga hal itu bisa bikin foto yang keren loh, salah satunya kita bisa bikin foto bokeh (belakang objek jadi blur). Foto yang objek utamanya tajam dan di bagian belakang jadi blur memang tampak…

Read more »

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 1)

By |

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 1)

Sobat, gimana sih biar bisa menghasilkan karya foto yang bagus? Salah satu dasar yang harus kamu kuasai adalah Segitiga Emas Fotografi. Dari portal infotografi.com, disebutkan bahwa Segitiga Emas Fotografi adalah bukaan (aperture), kecepatan rana (shutter speed) dan ISO. Kombinasi dari ketiganya menentukan gelap terangnya sebuah foto. Buat kamu yang sering menggunakan kamera DSLR harusnya sudah…

Read more »

Memotretlah Saat Golden Hour

By |

Memotretlah Saat Golden Hour

Hai Sobat fotografer yang keren abiz, kali ini kita mau ngajak kenalan dengan Golden Hour. Buat kamu penggemar foto landscape atau pemandangan, pasti ingin mendapatkan foto yang keren bukan? Nah, salah satu yang harus diperhatikan adalah waktu memotret. Dalam fotografi ada istilah Golden Hour atau waktu terbaik dalam suatu hari untuk memotret pemandangan. Ada dua…

Read more »

Berkenalan dengan Angle #1

By |

Berkenalan dengan Angle #1

Obyek yang sama biasa, bisa tampak lebih menarik tergantung sudut pandang orang yang melihatnya. Sepakat dengan statement itu, Sobat? Dalam dunia fotografi, hal ini sering kita kenal dengan angle (sudut pengambilan foto). Ada 5 jenis angle yang sering digunakan dalam sebuah karya foto. *ilustrasi angle (fotokita.net) Kemampuan seorang fotografer dalam menggunakan angle yang tepat dalam…

Read more »

Landscape Photography #1

By |

Landscape Photography #1

Alam mengajarkan banyak hal dalam kehidupan. Ungkapan itu memang pas banget bukan? Dari alam kita bisa belajar kesabaran, belajar untuk pantang menyerah, belajar untuk rendah hati. Dalam dunia fotografi, kita juga banyak bisa belajar dari alam. Menangkap keindahannya, merenungi ciptaan Allah Swt dan mensyukurinya. Buat kamu yang hobi memotret landscape, hal-hal berikut bisa jadi bekalmu…

Read more »