Author Archive

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 1)

By |

Segitiga Emas Fotografi (Bag. 1)

Sobat, gimana sih biar bisa menghasilkan karya foto yang bagus? Salah satu dasar yang harus kamu kuasai adalah Segitiga Emas Fotografi. Dari portal infotografi.com, disebutkan bahwa Segitiga Emas Fotografi adalah bukaan (aperture), kecepatan rana (shutter speed) dan ISO. Kombinasi dari ketiganya menentukan gelap terangnya sebuah foto. Buat kamu yang sering menggunakan kamera DSLR harusnya sudah…

Read more »

Memotretlah Saat Golden Hour

By |

Memotretlah Saat Golden Hour

Hai Sobat fotografer yang keren abiz, kali ini kita mau ngajak kenalan dengan Golden Hour. Buat kamu penggemar foto landscape atau pemandangan, pasti ingin mendapatkan foto yang keren bukan? Nah, salah satu yang harus diperhatikan adalah waktu memotret. Dalam fotografi ada istilah Golden Hour atau waktu terbaik dalam suatu hari untuk memotret pemandangan. Ada dua…

Read more »

Berkenalan dengan Angle #1

By |

Berkenalan dengan Angle #1

Obyek yang sama biasa, bisa tampak lebih menarik tergantung sudut pandang orang yang melihatnya. Sepakat dengan statement itu, Sobat? Dalam dunia fotografi, hal ini sering kita kenal dengan angle (sudut pengambilan foto). Ada 5 jenis angle yang sering digunakan dalam sebuah karya foto. *ilustrasi angle (fotokita.net) Kemampuan seorang fotografer dalam menggunakan angle yang tepat dalam…

Read more »

Jelajah Landasan Paralayang

By |

Jelajah Landasan Paralayang

Apa kabarmu  Sobat? Ngomongin tentang impian nih, kamu punya kebiasaan untuk merenung di akhir tahun untuk evaluasi dan merencanakan target-target selanjutnya nggak? Kalo iya, pas banget nih. Rekomendasi Jali-jali kali ini berkaitan dengan tempat nan eksotis namun nggak banyak dikunjungi wisatawan. Cocok banget nih buat merenungi nasib, eh, merenungkan kehidupan. Penasaran? Yuk berkemas lalu cuss…

Read more »

Tiga Keindahan Kedung Kayang

By |

Tiga Keindahan Kedung Kayang

Jalanan berkelok indah ditemani udara segar khas lereng pegunungan memanjakan siapa saja yang melewati jalur ini. Sekalipun matahari bersinar terik namun udara tetap dingin segar. Kali ini Smarteen mau ngajak jalan-jalan ke salah satu obyek wisata di daerah Magelang. Rute dari Solo menuju Magelang melewati Boyolali, Cepogo, Selo dan lurus saja menuju arah Ketep Pass….

Read more »

Treking 3 jam Gunung Prau

By |

Treking 3 jam Gunung Prau

Hai Sobat Smarteen, udah nyobain treking pendek yang ada di Jali-jali beberapa edisi yang lalu? Itu tuh, treking sejam sama treking 2 jam di gunung? Asyik kan? Nah, kali ini kita mau kasih kamu rekomendasi lagi yang enggak kalah ewoow 😀 Jali-jali kali ini habis eksplore salah gunung yang terkenal dengan latar view gunung kembar…

Read more »

Snorkeling Nglambor Yuuuk

By |

Snorkeling Nglambor Yuuuk

Semangat Weekend!!! Kapan pun itu kalau weekend pasti seneng, bener kan? Pasti bener nih, apalagi yang lagi demen yang namanya piknik, jalan-jalan, traveling, backpacking, dan kawan-kawannya. Tiap ada waktu luang bawaannya pengin jalan-jalan melulu. Oke Guys, Jali-jali juga mau ngajakin jalan-jalan nih. Kali ini kita mau ngajak kamu semua snorkeling di pantai. Nggak usah jauh-jauh…

Read more »

Landscape Photography #1

By |

Landscape Photography #1

Alam mengajarkan banyak hal dalam kehidupan. Ungkapan itu memang pas banget bukan? Dari alam kita bisa belajar kesabaran, belajar untuk pantang menyerah, belajar untuk rendah hati. Dalam dunia fotografi, kita juga banyak bisa belajar dari alam. Menangkap keindahannya, merenungi ciptaan Allah Swt dan mensyukurinya. Buat kamu yang hobi memotret landscape, hal-hal berikut bisa jadi bekalmu…

Read more »

Putri Samudra Watu Karung

By |

Putri Samudra Watu Karung

Wajahnya keras menghadap ke lautan lepas. Pada saat senja, wajahnya tetap lurus menatap matahari tenggelam. Dia tak beranjak sama sekali, akan senantiasa seperti itu walaupun hujan, badai, ombak tinggi, maupun panas terik. Ia adalah Putri Samudra, ikon sebuah pantai nan elok di pesisir laut selatan Pulau Jawa. Kali ini Smarteen mau mengajak kalian untuk berkenalan…

Read more »

Rimpu Tradisi Syar’i

By |

Rimpu Tradisi Syar’i

“Wahai Nabi, katakanlah kepada istri-istri, anak-anak perempuan dan istri-istri orang Mukmin, ‘Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.’ Yang demikian itu supaya mereka mudah dikenali, oleh sebab itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha pengampun lagi Maha Penyayang,” (QS. Al-Ahzab: 59) Ayat al-Qur’an di atas menganjurkan bagi perempuan muslim untuk mengenakan jilbab. Kini…

Read more »